|   
地处广西南端,北部湾东北岸,陆上西北距南宁220公里,东距湛江160公里;海上距防城港62海里,距海口市119海里,距越南海防157海里,距香港425海里。
属亚热带海洋性季风气候,年平均气温22.6℃,极端最高温度37.1℃,极端最低温度2℃。年均降雨量1670毫米,年均日照2009小时,年均无霜期358天。
国土面积3337平方公里,辖区海洋面积2万多平方公里,毗邻海洋面积6万平方公里。市区南北西三面环海,有涠洲和斜阳两个海岛,涠洲岛距市区约21海里(约38.9公里)。
辖海城区、银海区、铁山港区和合浦县。
人口构成
全市人口近180万,少数民族主要有壮、瑶、苗、侗、回、京、蒙古、土家、朝鲜、高山等43个民族。
发展历史
汉武帝元鼎六年(公元前111年)即设立合浦郡,是当时岭南三大郡之一。早在西汉时期,北海就成为中国与东南亚、西亚乃至欧洲进行海上贸易的主要商港,是古代“海上丝绸之路”重要始发港。北海之名始于清康熙元年(1662年)所设“北海镇标”,因市区北面临海而得名。1876年,《中英烟台条约》将北海辟为通商口岸,英法德美等西方八国相继在北海设立领事馆并开办公司等,北海港一时成为中国南方重要的对外商港。1984年成为中国首批十四个沿海开放城市之一。
文化底蕴
南珠文化、海洋文化、疍家文化源远流长,历史文化遗产十分丰富。在两汉时代就成为对外开放的前沿地带,成为传播中华文明的重要门户。近代开埠象征的百年老街和西洋建筑群,是中外经济文化交流的历史见证。众多的文物古迹和客家、疍家风俗等非物质文化遗产,积淀了厚实的文化底蕴。2010年11月被国务院列为国家历史文化名城。
生态环境
北海自然景观优美,生态环境宜人。全市森林覆盖率达36.3%,四季绿树成荫,终年花果飘香。全年空气质量优良天数为350天、优良率95.6%,空气中所含的有益于人体健康的负氧离子含量是中国内陆城市的20到50倍,被誉为中国最大的城市“氧吧”,获得国家环保部命名的“国家级生态示范区城市”称号,是享誉海内外的旅游休闲度假胜地。2012年获评为“国家园林城市”,2013年入选十大“最中国生态名城”,北海市红树林入选“中国十大魅力湿地”。
地方特产
主要有珍珠、沙虫(方格星虫)、海参、文蛤、海蛇、中国鲎、红鱼、文昌鱼、牡蛎、尤鱼、墨鱼(乌贼)、海马、海牛(儒艮)、对虾、青蟹等海产品,水稻、花生、木薯、南瓜、甘蔗、柑桔、龙眼、荔枝、树菠萝、芒果、香蕉、无籽西瓜等农产品,还有烟花爆竹、东园家酒等传统地方特色优势产品。

网站地图 | 联系我们

北海市投资促进局 版权所有

地址:中国·广西·北海市海城区广东南路恒昌商业广场三楼 邮政编码:536000

联系电话:0779-3211151、3213013,咨询电话:0779-3211153,传真:0779-3211100,电子邮箱:gxbhipb@126.com

桂ICP备:12007661号-1  |   桂公网安备:45050202000020号  |  网站标识码:4500000001