|   
当前位置: 首页 > 新闻动态

为消费者挽回经济损失2.5万元

国庆消费投诉举报下降

发布日期:2018-10-09 08:53   文章来源:北海日报   [字体大小: ] 【打印文章】 分享到:
今年国庆期间,我市假日经济情况良好,市场秩序稳定,没有出现重大消费安全事故和群体性投诉事件。全市工商系统共受理消费者诉求189件,同比下降29%。其中,解答咨询141件,受理投诉44件,举报4件。投诉和举报数量同比分别下降6.4%、33.3%。截至目前已处理投诉举报21件,为消费者挽回经济损失2.513万元。
记者了解到,住宿类投诉是今年国庆假期的投诉热点,有16件,占全部投诉量的36.4%。消费者反映的主要是网络订房纠纷问题。比如,消费者在网上提前预订了北海市区或涠洲岛的住房,但到店后发现,有的商家不按预订的数量供房(付款订5间房,酒店只提供2间),有的商家临时加价,有的是“货不对板”(网上注明的是“酒店公寓”,实际上只是普通民宿)。有的纠纷则是消费者自己购不到船票或个人行程临时改变,要求商家提前退房被拒而引起。
餐饮投诉举报方面,国庆期间,市工商部门共受理餐饮服务类投诉举报8件,其中涉及海鲜排档的有6件,同比下降45%,消费者所反映的问题主要是短斤少两及强制消费等。值得一提的是,往常曾被反复投诉的几户商家在这次假期均没有被投诉举报。而已受理的6件海鲜排档投诉举报中,没有一户商家出现被重复投诉的情况。这主要得益于我市工商部门在加强日常监管的同时,采取了专项整治、节前约谈、“诚信经营户”创建等多项措施。

网站地图 | 联系我们

北海市投资促进局 版权所有

地址:中国·广西·北海市海城区广东南路恒昌商业广场三楼 邮政编码:536000

联系电话:0779-3211151、3213013,咨询电话:0779-3211153,传真:0779-3211100,电子邮箱:gxbhipb@126.com

桂ICP备:12007661号-1  |   桂公网安备:45050202000020号  |  网站标识码:4500000001